Muchos de los establecimientos de comida recurrieron a los domicilios ya que durante la cuarentena es la mejor opción para la venta de sus productos por esto, el Ministerio de Salud y Protección Social emitió una serie de recomendaciones y lineamientos que deben cumplir los restaurantes, los domiciliarios y las personas que reciban el pedido para proteger la salud de los colaboradores y clientes.

En el caso de los restaurantes, deben tomar precauciones al momento de preparar sus alimentos y al distribuirlos, entre las que destacamos las siguientes:

  • Las empresas deberán establecer control diario del estado de salud de sus trabajadores, evitando que los que tengan síntomas de gripa presten servicios.
  • Llevar un registro de entregas con dirección y teléfono.
  • Desde que sale del restaurante, se deberá empacar y entregar los productos en doble bolsa al domiciliario.
  • Deben dotar de mascarilla quirúrgica (tapabocas)y guantes desechables a sus trabajadores.
  • Dotar de overol o bata al domiciliario.
  • Mantener 2 metros de distancia entre el trabajador y el usuario.
  • Desinfectar los vehículos y elementos de seguridad con alcohol y portar un kit que incluya agua jabonosa o gel antibacterial, toallas desechables, tapabocas y bolsas.

Pero el trabajo para mantenernos sanos durante la pandemia es de todos, por esto también como clientes tenemos responsabilidades y precauciones que tomar al momento de recibir los productos:

  • Toma en cuenta que es mejor pedir comida caliente y no cruda como ceviches, sushi entre otros.
  • Evitar recibir personas que tengan síntomas de gripa.
  • Usar tapabocas y guantes para recibir los domicilios.
  • El tapabocas debe cubrir boca y nariz y siempre en buenas condiciones.
  • Mantener dos metros de distancia con el domiciliario.
  • Solicitar entregas sin contacto, si es propiedad horizontal, procurar recibir el domicilio en la recepción. Más que contaminarte por la comida, el riesgo de contagio puede venir de los domiciliarios.
  • Solicitar que el producto venga en doble bolsa.
  • Al recibir el producto, cuando regreses a casa, debes quitarte tus zapatos y dejarlos en la entrada de tu casa o apartamento, o lejos de tus hijos, adultos mayores o mascotas. Rocíalos con un spray que contenga alcohol o cloro diluido en agua, lava muy bien tus manos y codos, desinfecta todos tus objetos personales.
  • Coloca tu comida en el lavadero de la cocina para limpiarla, el lavadero es un buen lugar, porque el acero inoxidable se puede lavar con más facilidad y es difícil que se queden ahí los virus y otros contaminantes.
  • Antes de desempacar los alimentos, rocía las bolsas con spray desinfectante, si tus alimentos vienen en cajas con utensilios para comer, recomendamos utilizar los que tienes en casa.
  • Saca la comida de los empaques y caliéntala, cuando la comida entra en calor desactiva el virus y mata contaminantes.

Fuente: https://colombia.as.com/colombia/2020/04/08/tikitakas/1586305206_308516.html

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