El masato de arroz es una bebida muy especial para los colombianos; es parte de su idiosincrasia y su cultura culinaria; por esta razón, debes elegir el arroz de mejor calidad para prepararla.

El Arroz Premium, 100% grano blanco y entero, te permitirá preparar el mejor masato que hayas probado en cualquier región del país. Este excelente arroz le dará esa textura cremosa y consistencia espesa que caracteriza a esta bebida tradicional.

La preparación de esta deliciosa bebida fermentada ha experimentado diferentes variaciones según los gustos de cada quien; sin embargo, aunque algunas personas usan yuca u otras harinas, el arroz blanco es el ingrediente obligatorio. Y en la receta que te presentamos a continuación lo combinarás de la siguiente manera:

Masato de arroz

Porciones: Rinde 4 porciones

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

Arroz Supremo Premium: 3 tazas

✅ Agua: 7 tazas

✅ Azúcar: 1 ½ tazas; o la cantidad que prefieras. También la puedes sustituir por panela al gusto.

✅ Astillas de canela: 1

✅ Clavitos de olor: 3

✅ Canela para espolvorear

Una vez que tengas todos los ingredientes, puedes comenzar a preparar tu masato de arroz colombiano.

Preparación de la harina de Arroz supremo:

  1. Empieza por colocar una olla en la cocina, con 5 tazas de agua.
  2. Seguidamente, agrega el Arroz Supremo Premium, la astilla de canela y los clavitos de olor.
  3. Cocina a fuego lento por 20 minutos o hasta que el arroz se ablande. Mezcla continuamente con una cuchara de madera, para evitar que la preparación se pegue a la olla.
  4. Al retirar la olla del calor, saca la astilla de canela de la preparación.
  5. Coloca la preparación en la licuadora, añade las dos tazas de agua restantes y licúa hasta obtener una mezcla muy suave y homogénea. También puedes utilizar una batidora eléctrica.
  6. Pasa la mezcla por un colador hasta que no tenga grumos.
  7. Seguidamente, viértela en un recipiente y agrega el azúcar. Mezcla bien. Asegúrate de obtener una mezcla muy cremosa y suave.
  8. Ponla a fermentar entre 1 y 3 días en un envase plástico cerrado.
  9. Una vez fermentada está lista para servir y disfrutar, con canela en polvo.

Si observas que, con los días la mezcla comienza a separarse, solo tienes que volver a mezclar (sin necesidad de licuadora) y se fusionará nuevamente.

Por otro lado, si no te gusta el masato fermentado, solo déjalo reposar por un rato, enfríalo y sírvelo.

Tip supremo

Si el sabor del masato de arroz resulta un poco suave para tu gusto, anímate a variar a la receta, añadiéndole un plus de sabor con este ingrediente exótico y tropical:

Preparación:

  • Lava la piña y quítale la cáscara. Colocas la cáscara muy limpia en un envase plástico grande (capacidad: 3 litros), cerrado herméticamente.
  • Añádele 1 litro de agua hervida y ponla a fermentar por unos tres días, o el tiempo que prefieras, fuera de la nevera. A mayor tiempo, más fuerte el sabor.
  • A los tres días, cuela el zumo fermentado y reserva. Retira la cáscara y deséchala.
  • Si ya tienes tu masato de arroz listo, colócalo en el envase donde fermentaste la piña, para que se impregne de ese aroma.
  • Cierras herméticamente el envase y lo dejas a temperatura ambiente durante 1 día. Refrigera.

Listo, ya puedes disfrutarlo con tus amigos y familia, agregándole una taza del zumo de piña fermentado que tienes en reserva. Esto lo hará el complemento perfecto para cualquier comida o botana.

 

¿Quieres potenciar aún más su fragancia y sabor?

En este segundo tip te enseñaremos a preparar una bebida aromatizante con los siguientes ingredientes:

  • 3 hojas de albahaca y 3 de menta
  • 2 fresas y 2 rodajas de piña
  • Clavos de olor: 5
  • Agua: 1 litro

Hierves el agua en una olla mientras, en otra, pones la fruta cortada, los clavitos de olor, la menta y la albahaca. Al hervir el agua, mezclas todo y dejas reposar. Colocas tu masato en la licuadora y le añades esta bebida aromatizante para emulsionar la mezcla.

Licúas muy bien, lo vacías en un envase con tapa y enfrías.

Esta bebida típica colombiana es tan versátil que puedes acompañarla de alimentos dulces o salados. Galletas, almojábanas o buñuelos sabrán mucho mejor con un delicioso masato.

Unas ricas empanadas colombianas o un pollo al ajillo complementarán su sabor con esta bebida suprema.

¿Te gustaron estas ideas para hacer de tu masato una bebida memorable?

¡Dale un toque Supremo a tu comida y.…buen provecho!