Porciones: 8

Ingredientes Masa:

  • 2 tazas de aceite vegetal para freír
  • 2 tazas de harina de maíz precocida amarilla
  • 2 tazas de agua
  • ½ cucharada de sazón
  • ½ cucharadita de sal

Ingredientes de relleno:

  • 2 tazas de papas peladas y partidas en cubitos
  • 1 sobrecito o tableta de caldo de pollo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla cabezona picada
  • 1 taza de tomate chonto picado
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ taza de cebolla larga picada
  • 1 diente de ajo triturado
  • 3 cucharadas de cilantro fresco picado
  • 2 cucharadas de pimentón rojo picado
  • Pimienta negra al gusto
  • 1/2 libra carne molida de cerdo y carne de res

Preparación:

Masa:

  • Agrega la harina en un bol grande y profundo, agrega los condimentos, sal y revuelve hasta integrar todo muy bien.
  • Agrega agua, aceite y revuelve hasta que se forme una masa.
  • Forma una bola con la masa y amasa durante 2 minutos o hasta que quede suave.
  • Cubre con una envoltura de plástico y déjelo reposar durante al menos 20 minutos.
  • Mientras que dejas reposar la masa, puedes avanzar con el relleno.

Relleno:

  • Cocinar las papas en una olla con agua y caldo y cocinar durante 20-25 minutos, o hasta que las papas estén blanditas.
  • Escurrir y triturar un poco y reservarlas.
  • Calienta 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén grande.
  • Agrega las cebollas y cocine a fuego medio-bajo, revolviendo con frecuencia durante 5 minutos.
  • Agrega los tomates, las cebollas largas, el ajo, el pimentón, el cilantro, la sal y la pimienta negra. Cocina por unos 15 minutos.
  • Agrega la carne molida de cerdo y carne de res revolviendo constantemente durante 10 a 15 minutos o hasta que la mezcla está seca.
  • Agrega la preparación de la carne a la mezcla de puré de papas y revuelve bien todo.
  • Divide en pequeñas porciones la masa y forma bolitas con las palmas de la mano.
  • Coloque las bolitas de masa entre dos pedazos de plástico y aplástalas dándoles forma de circulo. Retire la tapa de plástico y coloque 1 cucharada de relleno en el centro de cada circulo.
  • Luego utiliza el plástico de abajo para doblar la masa y cerrar la empanada. Sella los bordes con un tenedor para que no se salga el relleno.
  • En una olla profunda agrega el aceite vegetal y deja calentar muy bien.
  • Coloca las empanadas, pueden ser de 3-4 dependiendo el tamaño de la olla para que no se choquen entre ellas. Frie de 2-3 minutos cada lado.
  • Escurre en una servilleta y estarán listas para servir con tu ají favorito.

¡Pásate de lo bueno a lo Supremo!

Fuente: Colombian Recipes