Porciones: 8
Ingredientes Masa:
- 2 tazas de aceite vegetal para freír
- 2 tazas de harina de maíz precocida amarilla
- 2 tazas de agua
- ½ cucharada de sazón
- ½ cucharadita de sal
Ingredientes de relleno:
- 2 tazas de papas peladas y partidas en cubitos
- 1 sobrecito o tableta de caldo de pollo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cebolla cabezona picada
- 1 taza de tomate chonto picado
- ½ cucharadita de sal
- ½ taza de cebolla larga picada
- 1 diente de ajo triturado
- 3 cucharadas de cilantro fresco picado
- 2 cucharadas de pimentón rojo picado
- Pimienta negra al gusto
- 1/2 libra carne molida de cerdo y carne de res
Preparación:
Masa:
- Agrega la harina en un bol grande y profundo, agrega los condimentos, sal y revuelve hasta integrar todo muy bien.
- Agrega agua, aceite y revuelve hasta que se forme una masa.
- Forma una bola con la masa y amasa durante 2 minutos o hasta que quede suave.
- Cubre con una envoltura de plástico y déjelo reposar durante al menos 20 minutos.
- Mientras que dejas reposar la masa, puedes avanzar con el relleno.
Relleno:
- Cocinar las papas en una olla con agua y caldo y cocinar durante 20-25 minutos, o hasta que las papas estén blanditas.
- Escurrir y triturar un poco y reservarlas.
- Calienta 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén grande.
- Agrega las cebollas y cocine a fuego medio-bajo, revolviendo con frecuencia durante 5 minutos.
- Agrega los tomates, las cebollas largas, el ajo, el pimentón, el cilantro, la sal y la pimienta negra. Cocina por unos 15 minutos.
- Agrega la carne molida de cerdo y carne de res revolviendo constantemente durante 10 a 15 minutos o hasta que la mezcla está seca.
- Agrega la preparación de la carne a la mezcla de puré de papas y revuelve bien todo.
- Divide en pequeñas porciones la masa y forma bolitas con las palmas de la mano.
- Coloque las bolitas de masa entre dos pedazos de plástico y aplástalas dándoles forma de circulo. Retire la tapa de plástico y coloque 1 cucharada de relleno en el centro de cada circulo.
- Luego utiliza el plástico de abajo para doblar la masa y cerrar la empanada. Sella los bordes con un tenedor para que no se salga el relleno.
- En una olla profunda agrega el aceite vegetal y deja calentar muy bien.
- Coloca las empanadas, pueden ser de 3-4 dependiendo el tamaño de la olla para que no se choquen entre ellas. Frie de 2-3 minutos cada lado.
- Escurre en una servilleta y estarán listas para servir con tu ají favorito.
¡Pásate de lo bueno a lo Supremo!
Fuente: Colombian Recipes
Yo soy colombiana, de la ciudad de Barranquilla, quiero darle las gracias a Dios primero que todo y a ustedes por permitirnos aprender algo nuevo de la cocina Col porque uno piensa que que lo sabe todo.
Me siento muy feliz y disfruto lo aprendido.
Espero que sigan trasmitiendo sus conocimientos que nos parece maravilloso .
A mi personal uso Arroz Supremo
Hola Nubis, no sabes lo feliz que nos hace tu comentario, saber que estamos cumpliendo nuestro propósito de aportar valor y nuevos conocimientos a través de nuestras recetas y contenidos, seguiremos trabajando para mejorar y en llevar día con día recetas deliciosas a los hogares colombianos. Un abrazo!
Muy buena receta,es similar a la empanada Venezolana, https://comidasvenezolanas.net/empanadas/ Los invito a ver la receta. Gracias y muchas bendiciones