Preparación:

Para el arroz con pollo:

  1. Hervir la pechuga de pollo en agua con sal hasta que esté cocida y deshébrala.
  2. En una cazuela, agregar el aceite, el arroz y las verduras.
  3. Añadir el agua con la que preparaste el pollo, aliñar con el achiote, la salsa de tomate y un poco más de sal.
  4. Agregar la pechuga de pollo deshebrada, mezclar bien los ingredientes y dejar cocer con la cazuela destapada.
  5. Una vez que se haya evaporado el líquido, tapar la olla y bajar la intensidad del fuego. Cuando los granos de arroz se hayan abierto completamente, retirar del fuego y reserva.

Para la masa:

  1. Preparar la masa mezclando la harina de maíz, el agua tibia, la sal y el achiote. Formar una bola con la masa, separar en porciones individuales y extenderlas con un rodillo.
  2. Cortar la masa en círculos con una taza o algún objeto que tenga esa forma.
  3. Acomodar un poco de arroz con pollo en cada círculo de masa y cerrar bien los bordes.
  4. Freír cada empanada en aceite caliente, hasta que se vean levemente doradas.
  5. Servir caliente.